Воскресенье, 20.07.2025, 10:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анализ методической  работы  УВЦ «Детство»

2010-2011 учебный год.

В 2010-11 учебном году целью учебно-воспитательного центра было: «Формирование ключевых компетенций учащихся начального звена через внедрение  в учебно-воспитательный процесс инновационных технологий в обучении и здоровьесберегающих технологий»

 Исходя, из цели центр поставил перед собой следующие задачи:

  • Разработка комплекса мероприятий, способствующих повышению эффективности                    учебного процесса.
  • Внедрение современных интерактивных и мультимедийных технологий в образовательный            процесс и отслеживание эффективности их воздействия на динамику образовательного процесса.
  • Обучение педагогов инновационным технологиям.
  • Совершенствование научно-методической работы через деятельность педсоветов, заседаний УВЦ, методических совещаний, ГМО.

 Для успешной реализации поставленных задач, при планировании работы школьного учебно-воспитательного центра учителей начальных классов учитывалось выступления каждого педагога по определенной теме. На заседаниях МО выступили с докладами:  Тарасова С. В., Соловьёва Л. З., Зворыгина В.Н., Болтушенко Н.А., Величко В.В.. Меньшикова Е.В. Отчитались на методическом совете о подготовке к ПГК учителя Панина Л.В., Черничко И.А. Так же на заседании ГМО выступила Величко В.В. 

Все учителя  провели  открытые уроки.

Анализ статистических данных по итогам работы.

1.   Начальное звено ГУ «Средняя школа № 2 с углубленным изучением иностранного языка» насчитывает 282 учащихся на начало учебного года,  прибыло в течение года - 9 уч.,   выбыло – 6 учеников. На конец учебного года 279 учащихся.

         10 классов из 10 обучается по традиционной казахстанской программе «Учебники нового поколения», рассчитанной на четыре года обучения.    Учащиеся  1 «А», 1 «Б», 2 «А», 3 «А»,3 «Б» ,4 «А» и 4 «Б» классов изучают английский язык.

        Учителя добросовестно подходят к подготовке и проведению уроков.

Проанализировав на заседаниях УВЦ итоговые четвертные  результаты, мы выявили факторы, препятствующие повышению качества преподавания предмета. 

·         Наличие неблагополучных семей.

·         Нежелание учиться;

·         Отсутствие контроля, помощи  со стороны родителей;

·         Особенности психического развития некоторых детей (гиперактивные, дети с ЗПР, с неврологическими синдромами и тп);

·         Отсутствие современного оборудования в классах;

2.   Характеристика кадров МО на 2010 – 2011 учебный год.

Учебно-воспитательный центр «Детство» объединяет 11 учителей  начальных классов,

9 из них имеют высшее образование,  2– средне – специальное (из них1 - заочное обучение). 

2 учителя первой категории и 9- второй категории

В 2010-2011 учебном году прошли аттестацию следующие учителя: Величко В.В. и Булко Е.Н. 

 

Формы работы ШМО были разные: это круглый стол, педагогическая мастерская, семинар-практикум, мастерская общения. Одним из важных направлений работы методического объединения школы является постоянное совершенствование педагогического мастерства педагогов через систематическую работу объединения учителей начальных классов, через курсовую систему повышения квалификации.

 

Результативность работы УВЦ в 2010-2011 учебном году: Проблемы. Задачи на новый учебный год.

 

         В соответствии с планом заседаний УВЦ на 2010-2011 и планами самообразования по заявленным ранее темам учителя начальной школы:

v  Изучили нормативные документы по организации учебно-воспитательного процесса.

v  Утвердили  план работы на 2010/2011учебный год.

v  Познакомились с коррекционной работой  с учащимися, с методикой составления коррекционных  работ.

v  Разработали систему работы над ошибками по математике,

v  Обсудили современные технологии в учебном процессе.

v  Составили план анализа и самоанализа  ЛОО урока.

v  Обсудили особенности работы с одарёнными детьми в начальной школе, и приёмы повышения результативности участия в предметных олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях.

v  Наметили план мероприятий по подготовке к ПГК и приёмы коррекционной работы по результатам предварительных тестирований.

v  Изучили принципы здоровьесберегающих технологий.  

v  Познакомились с формированием ключевых образовательных компетенций. Достоинством использования личностно-ориентированных заданий .   

v   Подвели итоги деятельности педагогического коллектива начальной школы, направленной на достижение нового качества образования.

 

Направления работы:

1.      Организация преемственности  ДДУ – начальная школа – среднее звено.

2.      Организация работы по выявлению и развитию способностей учащихся.

3.      Повышение качества образования.

4.      Современный подход к проведению уроков в начальной школе, используя здоровье сберегающие   

             технологии

5.         Непрерывное повышение уровня профессиональной компетенции и квалификации педагогов.

По организации  преемственности детских дошкольных учреждений  - начальной школы организованы посещения занятий в группах предшкольной подготовки ДДУ, были организованы выступления на родительских собраниях в ДДУ и «День открытых дверей » в школе, в октябре 2010 г. прошли встречи с воспитателями и психологами ДДУ по адаптации первоклассников. Тарасова С.В., Величко В.В. и Карпенкова Н.М.  провели открытые уроки для работников дошкольных учреждений. 

Предложения по итогам заседаний  УВЦ:

1.      В период недель преемственности воспитателям ДДУ показывать не только уровень ЗУН, но и уровень самообслуживания детей.

2.      Учителям начальной школы сотрудничать с ДДУ не только в недели преемственности, а на протяжении всего учебного года.

3.      Провести УВЦ совместно с учителями начальных классов с целью знакомства с программами ДОУ.

4.      Начинать информировать родителей будущих первоклассников о школьных требованиях со второго полугодия.

В плане преемственности со средним звеном,  в рамках методической недели, учителями 4-ых классов Паниной Л.В. и Черничко И.А. проведены открытые уроки для учителей – предметников, планирующих работать в этих классах в новом учебном году. Но хотелось бы, чтобы  взаимосвязь учителей - предметников и их будущих учеников была более активной.   

Поступило предложение в следующем году продолжить работу в этом направлении и организовать  более тесную работу учителей начальных классов и предметников среднего звена с совместным проведением  заседаний УВЦ.

 В 2010 – 2011 учебном году учителями начальной школы  были созданы благоприятные условия учащимся для   активного участия в олимпиадах, интеллектуальных играх разного уровня. В течение года в 4-ых классах проводились факультативные занятия для одарённых детей – НОУ по русскому языку и математике.  Цель проведения таких занятий: привитие интереса и любви к предмету, расширение кругозора, выявление и раскрытие способностей детей, формирование  навыков общения,   пополнение методической копилки,  подготовка материалов к олимпиадам.

При организации работы по выявлению и развитию способностей учащихся проводились предметные декады, олимпиады, интеллектуальные игры. В этом году приняли участие 100 учеников  в школьных олимпиадах, из них 41 призер. 

 

Также, учащиеся нашей школы приняли участие в международном конкурсе «Русский медвежонок» (учитель:   учитель Болтушенко Н.А.- Досмухамбетов 3 место, Панина Л.В.- Михалёва Е. 2 место

Тарасова Н.  3 место, Черничко И.А.- Мурзабеков Т.     2 место. Городской  конкурс -Интеллектуальное шоу среди учащихся 2 классов. «Хочу всё знать!» Ткаченко А-  2 место (Болтушенко Н.А.) «Ак бота»- Деменьшина Л.  2 место  ( учитель Зворыгина В.Н.)

    В этом году учителя нашего центра участвовали в НПК. Были представлены 3 проекта. У учащегося 2 «А»  класса (Болтушенко Н.А) -2 место. У учащегося 3 «б» (Зворыгина В.Н.)-2 место и У учащихся 4 «А» класса ( Панина Л.В.)-2 место.

Учащиеся 3-х классов участвовали в ежегодном конкурсе «Шоу сорванцов»  и получили 1 место.

 Выступили на городском МО с докладами следующие учителя: Болтушенко Н.А., Величко В.В., 

Ежегодно учителя нашего УВЦ обобщают свой передовой опыт.   

Школьное методическое объединение учителей начальных классов  держит на постоянном контроле вопросы ознакомления и распространения новых педагогических технологий. Так на заседаниях УВЦ, были рассмотрены информационные технологии, исследовательская деятельность школьников, метод проектов, ЛОО.

В рамках повышения профессиональной квалификации все учителя  нашего УВЦ прошли курсы по формированию навыков преподавания нового предмета «Самопознание».

Большую помощь по изучению личности младшего школьника оказывают школьные психологи Е. В. Криницкая и В. Н. Зворыгина. Они проводят различные диагностики: «Моё настроение», «Тест желаний», «Социометрия»,   диагностики  для проверки уровня внимания, памяти, креативности. По результатам диагностик проводится коррекционная работа.  Психологи разрабатывают индивидуальные планы коррекционно-развивающих занятий для детей, занимающихся по индивидуальной программе (имеющих диагноз ЗПР).

         Работа психологов направлена в основном    первые и четвёртые, а также на те классы, учителя, которых  обращаются  за помощью.

         Подводя итоги работы УВЦ,  предлагаем признать работу центра удовлетворительной.

                           Рекомендации:

  • Активно включиться в реализацию государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования Республики Казахстан; 

·         С целью повышения качества обучения использовать на уроках инновационные технологии.

·         Собрать материал для методического портфолио УВЦ «Детство».

·         Собрать материал по преподаванию «Самопознания».

  • На основе анализа результатов мониторинговых исследований создать условия для качественной коррекционной работы.