Пятница, 25.07.2025, 18:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Положение о классах профильного обучения

 

1. Общие положения

 

1.1. Профильное обучение направлено на удовлетворение образовательных потребностей и развитие способностей обучающихся, ориентированных на продолжение образования по избранному направлению (профилю).

1.2. Профильное обучение реализуется через:

- программы, изучаемые с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки обучающихся;

- программы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения;

- прикладные курсы и курсы выбору;

- программы дополнительного образования, взаимосвязанные с учебными программами;

- программы, обеспечивающие подготовку обучающихся к успешному освоению программ профессионального образования;

- исследовательскую (творческую) деятельность обучающихся в системе областей знаний по избранному профилю.

1.3.Профильное обучение организуется в профильных классах. К профильным классам относятся 10-11-е классы общеобразовательного учреждения, реализующие ряд предметов  Типового учебного плана по избранному направлению в профильном обучении.

 

2. Порядок приема обучающихся.

 

2.1. Прием обучающихся в профильный класс производится по заявлениям родителей (законных представителей) обучающихся независимо от их места жительства.

2.2. Порядок комплектования классов профильного обучения устанавливается общеобразовательным учреждением, согласовывается с учредителем и закрепляется в Уставе учреждения.

2.3. В десятые профильные классы принимаются выпускники девятых классов общеобразовательных учреждений, успешно прошедшие в установленном порядке государственную (итоговую) аттестацию.

2.4. В случае если количество поданных заявлений превышает количество мест в профильном классе, прием выпускников девятых классов осуществляется на основании индивидуальной накопительной оценки выпускника (портфолио).

2.5. Преимущественным правом поступления в профильные классы пользуются выпускники девятых классов, имеющие более высокую индивидуальную накопительную оценку выпускника (портфолио).

2.6. Для зачисления в десятый профильный класс выпускники девятых классов или их родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение:

- заявление о приеме на имя директора общеобразовательного учреждения

- свидетельство об основном общем образовании

- документы, подтверждающие рейтинг образовательных достижений выпускника (портфолио)

- личное дело

- медицинскую карту

2.7. Комплектование профильных классов завершается 31 августа текущего года.

2.8. Всех обучающихся, зачисленных в профильные классы, и их родителей (законных представителей) общеобразовательное учреждение обязано ознакомить с Уставом общеобразовательного учреждения, лицензией (лицензиями) на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими деятельность учреждения.

 

3. Содержание и организация образовательного процесса в общеобразовательном учреждении с классами профильного обучения

 

3.1. Образовательный процесс в профильных классах осуществляется в пределах сроков, установленных для общеобразовательных учреждений.

3.2. Учебный план класса профильного обучения составляется на основе Типового учебного плана общеобразовательных учреждений.                                       

3.3. С целью реализации заявленного профиля обучения общеобразовательное учреждение может заключать договоры с организациями и учреждениями.